Motorbootrennen in Berlin-Grünau

Jugend & Sport
Dominierte die Rennen mit konstanter Leistung in der Formel 4: Thorsten Stangenberg
Lag lange auf Podiumskurs, überschlug sich dann aber im dritten Lauf. Laura Morgenstern (10) im Duell an der Boje mit Mart Bokslag (5)
Scharfe Duelle beim Start der P750: Stef Schepers (1) & Andreas Brillowski (99)

Spannende Rennen und überraschende Wendungen

Spannendes Wochenende beim internationalen Motorbootrennen auf der Regattastrecke in Berlin-Grünau, das vom DMYV ausgerichtet wurde. Am 12. und 13. August fanden packende Wettbewerbe statt, darunter die EM FR1000 und die Internationale Deutsche Meisterschaft Formel 4.

Die Rennen waren geprägt von spannenden Zweikämpfen und fanden bei perfektem Wetter mit Sonnenschein und schwachem Wind statt.

Die EM FR1000 startete mit sechs Teilnehmern aus Deutschland, Großbritannien, Lettland und den USA. Ulf Stute, Tobias Kostecki und Patrick Zdralek aus Deutschland platzierten sich auf den Rängen 4, 5 und 6. Der Sieg ging an Andreas Schulze / USA.

In der Internationalen Deutschen Meisterschaft Formel 4 gingen neun Starter an den Start, darunter zwei Fahrer aus den Niederlanden und sieben aus Deutschland. Hier dominierte Thorsten Stangenberg, der eine konstante Leistung zeigte. Dicht hinter ihm fuhr Dietmar Kaiser. Mart Bokslag aus den Niederlanden belegte Platz 3 vor Christian Groß, der im ersten Lauf mit Motorproblemen kämpfte, diese Schwierigkeiten aber überwinden konnte und so einen beachtenswerten 4. Platz in der Gesamtwertung errang.

Nach einem Unfall zwischen Marvin Liehr und Jörn Lässig konnte Lässig aufgrund der Schäden an seinem Boot nicht weiterfahren. Im Verlauf der Rennen ereigneten sich weitere Dramen: Cas Van Veeren verunfallte im zweiten Lauf, während Laura Morgenstern sich im dritten Lauf überschlug und dadurch eine vielversprechende Podiumsposition verlor. Glücklicherweise blieben alle Fahrer unverletzt.

Auch die Deutsche Meisterschaft Formel 5 versprach Spannung, mit fünf deutschen Startern. André Zeipelt, trug hier den Sieg davon. Pierre-André Lösch konnte sich als Rookie in der Formel 5 den zweiten Platz im Gesamtergebnis sichern. Dritte wurde Joline Schmidt, als einzige weibliche Fahrerin der Klasse. Sie bestritt bereits ihre zweite Saison in der Formel 5. Daniel Engelhardt wagte als Neuling im Motorbootrennsport seine allererste Saison, während Noah Römer, der 2022 den Titel im GT15 gewonnen hatte, nun den Aufstieg in die Formel 5 wagte.

In der Deutschen Meisterschaft P750 traten fünf deutsche Fahrer an. Hier konnte sich Andreas Brillowski vor Stef Scheepers und Hagen Jerzynski durchsetzen.